Главная » 2013 » Июнь » 7 » Почему в Торе пять книг?
20:17
Почему в Торе пять книг?

4638534_Tora_set3 (400x326, 49Kb)ПОЧЕМУ В ТОРЕ

ПЯТЬ КНИГ?

 

 

Разделение Письменной Торы на пять книг было предписано Устной Торой, также полученной Моше Рабейну (Моисеем). И поэтому Письменную Тору часто называют - Пятикнижием Моисея (на иврите - Хумаш Моше Рабейну или просто Хумаш).

Следует отметить, что каждое число имеет определенное содержание, свой «главный» космический смысл, свою суть.

Например, суть числа «один»: «Есть только всевышний, Он - Один».

Всевышний раскрывает перед сотворенным миром Свою Мудрость. Иначе говоря, он (если можно так выразиться) не равнодушен к судьбе мира и постоянно - с ним. В этом - суть числа «два».

 

В числе «три» заключена идея устойчивости, неизменности. Иными словами, несмотря на то, что в мире и жизни людей многое меняется, существуют фундаментальные, незыблемые Принципы. В геометрии намек на это содержится в единственной «неизменяемой» фигуре треугольника (если в его вершины мысленно поместить шарниры). Квадрат, трапеция, пятиугольник и т.д. - фигуры, которые можно изменить.

Поэтому у нас три (именно - три) праотца: Авраам, Ицхак и Яаков.

В судьбе еврейского народа незыблемость, преданность Творцу и Его Торе играет ключевую роль. Мы не изменили свою веру, свой язык (лашон а-кодеш), и мы навечно связаны со своей страной - Эрец Исраэль. Всегда. Все три тысячи лет, даже - больше.

Суть числа «четыре» - материальный мир. В физике расположение объектов материального мира исчерпывающе описывается четырьмя координатами (четырехмерное пространство).

В торе часто встречаются выражения, типа - «…и соберу Я вас (евреев) с четырех концов земли» и т.п.

И поэтому у нас - четыре праматери: Сара, Ривка, Лея и Рахель. Женское начало, воспринимающее, вынашивающее и реализующее, связано с Землей (мужское, порождающее начало - с Небом).

Число «пять» вводит пятую, духовную координату. «Пять» не укладывается в идею материального мира и указывает на Того, Кто находится - вне и над. И поэтому Тора поделена на пять частей (книг). Именно это разделение учит нас главному в нашем отношении к Торе - видеть в ней Книгу, «автор» которой - Тот, Кто над нами. Всевышний.

Вы спрашиваете также о том, почему описание Мишкана (походного Храма) дается в книге Шемот, там, где описывается Исход из Египта, а - не в другом месте, к примеру, там, где говорится о приношениях (в Храм). Отвечу кратко: устройство Мишкана (и Иерусалимского Храма) - модель Устройства мира. Постичь Устройство мира могут только те люди, которые вышли на свободу, ушли от поклонения чему бы то ни было, кроме Всевышнего. Исход из Египта - исход к такой свободе.

 

 

Автор текста Элиягу Эссас

Просмотров: 540 | Добавил: belaveda | Теги: тора | Рейтинг: 0.0/0