Главная » Статьи » Мои статьи

Теория "Волн Эллиотта" и чисел Фибоначчи - модель Вселенной
Наблюдая за явлениями, происходящими в природе, ученые сделали поразительные выводы о том, что вся последовательность событий, происходящих в жизни волнообразно, матрица, на основе которой построена вся жизнь на этой планете, законы и волны развития на фондовом и валютных рынках, циклы семейной жизни, строение кисти руки, нашего тела и т.д. – все подчиняется строго рассчитанной математической последовательности. Жизненные и прочие циклы имеют определенные фазы развития и затухания, длительность которых можно вычислить. Закон волн объясняет великие периоды человеческой эволюции и показывает, как и почему они развиваются именно так. Возьмем за пример валютный рынок. На рисунке ниже показаны основные фазы развития тренда. Колебания мировых валют имеют закономерности, которые можно увидеть на этом рисунке. Эти волны названы «Волнами Эллиотта»



Волна, обозначенная цифрой 1 – это начало тенденции,
Волна 2 является коррекционной, т.е. представляет собой небольшой откат
Волна 3 – это один из основных этапов развития тренда, в этот период на рынок вводятся мощнейшие средства
Волна 4 как и волна 2 коррекционная, откат от набранных позиций
Волна 5 – очень мощная, как агония, когда в рынок бросаются все, кто не успел это сделать раньше и она закономерно подходит к своему пику.
После этого наступает спад.
Волна 6 – тенденция меняет свое направление, рынок разворачивает все мощные средства, которые в него были кинуты и несет их в противоположную сторону. Эта волна состоит из волн А, В и С.

Эту же последовательность можно проследить на примерах супружеской жизни.
1 год жизни – это романтика, накал чувств и эмоций
2 год – увеличивается количество разводов, розовый период проходит, начинаются разногласия. Слабые пары распадаются.
3 год – люди привыкли друг к другу, укрепилась духовная привязанность, открывается второе дыхание для отношений
4 год – опять спад, чувство усталости от отношений
5 год – если люди подходят друг другу, они еще больше срастаются, слов уже не надо
6 -8 год – наступает кризис, когда распадаются даже очень крепкие браки. Люди чувствуют отчуждение и раздражение, у них нет «пороха» или «заряда» продолжать отношения, это кажется бессмысленным и никому не нужным. Огромное количество разводов приходится именно на этот период.
Многие пары потом опять соединяются, если начинается следующая волна вверх, которая повторяет волну 1 и так далее, потом опять волна 2, 3, 4, 5, 6 и так далее всю жизнь.
Если волна 6 уходит сильно вниз – более 75% - возврат назад почти не возможен, и на валютном рынке и в семейной жизни. Но если после 6 волны первая волна начинает идти вверх, вы можете начать все сначала в своей семье, все ненужное, все детские ссоры отброшены и у вас начинается период зрелых отношений, пик которых может быть гораздо выше, чем на начальных стадиях, а чувства сильнее. Так что иногда стоит переждать, а не «ломать дрова».

Теперь посмотрим на кисть руки и сравним с этим графиком. Вам кисть руки случайно не напоминает этот график?

Остальная часть для любителей математики и для желающих поглубже разобраться в этом вопросе. Вы познакомитесь с числами Фибоначчи, «золотым сечением», узнаете матрицу, по которой построена наша Вселенная, узнаете, почему одни памятники архитектуры или лица людей радуют глаз, а другие вызывают отторжение и многое другое.

Закон волн - это открытие Ральфа Н. Эллиотта о том, как поведение общества или толпы развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Используя данные фондового рынка в качестве своего главного исследовательского инструмента, Эллиотт выделил тринадцать моделей движения или "волн", которые вновь и вновь повторяются в потоке рыночных цен. Он дал им названия, определения, проиллюстрировал их и описал закономерности их появления и развития. Сейчас этот закон носит его имя - Закон волн Эллиотта.

ИСТОРИЧЕСКИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКОНА ВОЛН

Последовательность чисел Фибоначчи была открыта (на самом деле, повторно) Леонардо Фибоначчи де Пиза, математиком тринадцатого века (в России известен как Леонардо Пизанский*). Мы обрисуем исторические предпосылки этого удивительного человека и затем более полно обсудим последовательность (формально, это действительно последовательность, а не ряд) чисел, которая носит его имя. Когда Эллиотт писал Закон Природы, он в частности ссылался на последовательность Фибоначчи, как математическую основу Закона волн. Здесь
достаточно сказать, что фондовый рынок имеет склонность демонстрировать очертание, которое можно сравнить с фигурой, присутствующей в последовательности Фибоначчи.
В начале 1200х, Леонардо Фибоначчи из Пизы, Италия, опубликовал свою знаменитую Liber Abacci {Книга абака (Книга вычислений); абак(а) – счеты*}, которая представила Европе одно из величайших открытий всех времен, а именно десятичную систему счисления, включающую
положение нуля в качестве первой цифры в записи числового ряда. Эта система, которая включала привычные символы 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9, стала известной как Индусско-Арабская система и сейчас используется повсеместно.
С истинной числовой или зависимой от положения цифр системой, подлинное значение, представленное любым символом, помещенным в ряд с другими символами, зависит не только от его основного цифрового значения, но также и от его положения в этом ряду, т.е. 58 имеет отличное от 85 значение. Хотя тысячами лет ранее Вавилонцы и Майя из Центральной Америки независимо друг от друга изобрели числовую или зависимую от положения цифр систему счисления, их методы были неудобными в других отношениях. По этой причине Вавилонская система, которая первая использовала нуль и положение цифр, не вошла ни в греческую, ни даже в римскую системы, чьи нумерации заключали в себе семь символов I, V, X, L, C, D и M с нецифровыми (но числовыми*) значениями присвоенными этим символам. Сложение, вычитание, умножение и деление в системе, использующей эти нецифровые символы, является нелегкой задачей, когда используются большие числа. Пародоксально, но чтобы решить эту проблему римляне использовали очень древний вычислительный прибор, известный как счеты. Так как этот прибор основан на цифрах и содержит в себе нулевой принцип, он действовал в качестве необходимого дополнения к римской вычислительной системе. В течение веков счетоводы и купцы зависели от помощи счет в механике их задач. Фибоначчи, после выражения основного принципа счет в Книге абака, начал использовать свою новую систему во время своих путешествий. Посредством его усилий новая система с ее простым способом вычисления, в конце концов, была передана Европе. Постепенно старое использование римских цифр было заменено арабской цифровой системой. Введение новой системы в Европу было первым важным достижением в области математики с момента падения Рима более семи веков назад.
Фибоначчи не только сохранил математику в Средневековье, но и заложил основу длительной эволюции в области высшей математики и связанных областях физики, астрономии и машиностроения. Хотя мир позже почти потерял Фибоначчи из вида, он, несомненно, был человеком своего времени. Его известность была таковой, что Фредерик II, естествоиспытатель и ученый по праву, разыскал его, организовав поездку в Пизу. Фредерик II был Императором Священного Рима, Королем Сицилии и Иерусалима, потомком двух самых знатных семей в Европе и Сицилии и наиболее могущественным правителем своего времени. Его стремлением была абсолютная монархия, и он окружал себя со всей помпой Римского императора.
Встреча между Фибоначчи и Фредериком II произошла в 1225 году и была событием большой важности для города Пизы. Император ехал верхом во главе длинной процессии трубачей, придворных, рыцарей, чиновников и бродячего зверинца животных. Некоторые проблемы,
которые Император поставил перед знаменитым математиком, подробно изложены в Книге абака.
Фибоначчи, очевидно, решил проблемы, поставленные Императором, и навсегда стал желанным гостем при Королевском дворе. Когда Фибоначчи перерабатывал Книгу абака в 1228 году, он посвятил исправленную редакцию Фредерику II.
Будет почти преуменьшением, если сказать, что Леонардо Фибоначчи был величайшим математиком Средневековья. Всего он написал три значительных математических труда: Книга абака, опубликованная в 1202 году и переизданная в 1228 году, Практическая геометрия, опубликованная в 1220 году, и Книга квадратур. Как указано в документах 1240 года, восхищенные граждане Пизы говорили, что он был «рассудительный и эрудированный человек», а не так давно Жозеф Гиз (Joseph Gies), главный редактор Британской Энциклопедии заявил, что будущие ученые во все времена «будут отдавать свой долг Леонардо Пизанскому, как одному из величайших интеллектуальных первопроходцев мира». Его работы после долгих лет только сейчас переводятся с латинского языка на английский. Для тех, кто интересуется - книга, названная Ленардо Пизанский и новая математика Средних веков Жозефа и Франца Гиз (Joseph and Frances Gies) является прекрасным трактатом по веку Фибоначчи и его работам.
Хотя он и был величайшим математиком средних веков, единственные памятники Фибоначчи. Фибоначчи был современником Бонанна (Bonanna), архитектора Пизанской башни, строительство которой тот начал в 1174 году. Оба они сделали вклад в мировую историю, но один, чей вклад намного превосходит другого, почти неизвестен.


Категория: Мои статьи | Добавил: belaveda (10.09.2012)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]