Главная » 2012 » Июль » 22 » Буквы
19:13
Буквы

Тора была написана еврейским письмом и на Святом языке — иврите. «Вначале дана была Тора Израилю ивритским письмом и на Святом языке. Вновь дана была Тора во времена Эзры ассирийским письмом и на арамейском языке. А евреи избрали для себя ассирийское письмо и Святой язык — иврит» (Санедрин 21).

Самаритяне и по сей день пользуются древним еврейским алфавитом, а Эзра сменил письмо, чтобы отдалиться от самаритян, которые в нескольких местах исказили Тору.

Названия букв алфавита не упоминаются ни в Библии, ни в еврейских надписях. Они известны только из Талмуда и сирийской литературы. Ученые считают, что названия букв вначале служили названиями образов (изображений), которые позднее превратились в буквы. Так, принято было растолковывать: א «алеф» — вол (похож на голову вола); ב «бет» — дом, шатер; ג «гимел» похож на шею верблюда; ד «похож на дверь; ה «похож на окно; ו «вав» — крюк; ז «заин» — оружие, так как видом своим напоминает копье; ח «хет» — ограда; ט «тет» — мех; י «йод» — рука, так как похож на согнутую руку; כ «каф» — ложка; ל «ламед» — стрекало для скота; מ «мем» похож на волны; נ «нун» — рыба; ס «самех» — опора; ע «айн» похож на глаз; פ «пей» похож на рот; צ «цади» — рыболовный крючок или острога; ק «коф» — ушко иглы, ר «рейш» — голова, ש «шин» — зуб, ת «тав» (тоф) — барабан.

Каббалисты считают, что формы букв не случайны, а имеют особый, таинственный смысл.

Просмотров: 281 | Добавил: belaveda | Рейтинг: 0.0/0