Главная » 2012 » Сентябрь » 10

Золотое сечение

Любой отрезок может быть разделен таким образом, что соотношение между его меньшей и большей частями будет равно отношению между большей частью и всем отрезком (рис.3-3). Это отношение всегда равно 0.618.

Золотое сечение повсеместно попадается в природе. Действительно, человеческое тело является воплощением Золотых сечений (см. рис.3-9) во всем от внешних размеров до устройства лица.
"Платон, в своих Timaeus (Тимей, натурфилософия*)”, - говорит Питер Томпкинс (Peter Tompkins), - "заходит так далеко, что рассматривает фи, а в результате и Золотое сечение, в качестве наибольшего обобщения всех математических соотношений и считает его ключом к физике космоса”. В шестнадцатом веке, Иоганн Кеплер (Johannes Kepler), делая заметки о Золотом или "Божественном сечении” сказал, что оно, фактически, характеризует все в мироздании и ... Читать дальше »

Просмотров: 444 | Добавил: belaveda | Дата: 10.09.2012

В Книге абака одна из поставленных проблем дает начало последовательности чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и так далее до бесконечности, известной сегодня как последовательность Фибоначчи. (насколько мы это можем увидеть – здесь каждое последующее число является суммой предыдущих)

А проблема была такова:
Сколько пар кроликов, помещенных в загон, может быть произведено за один год из одной пары кроликов, если каждая пара производит еще одну пару каждый месяц, начиная со второго?
В поисках решения, мы находим, что каждой паре, включая первую, необходим месяц для достижения зрелости, но, начав воспроизводство, они производят на свет новую пару каждый месяц. Количество пар остается тем же в начале каждого из двух первых месяцев, то есть,
последовательность – 1, 1. Эта первая пара, наконец, удваивает свое количество во втором месяце, так что в начале третьего месяца у нас уже две пары. Из них старшая пара производит третью пару, так чт ... Читать дальше »

Просмотров: 750 | Добавил: belaveda | Дата: 10.09.2012